О промахе в жизни

Зависимость от смартфона, как вид аддиктивного поведения, пока не входит в международную классификацию болезней, но патологическая привязанность к электронным устройствам и страх остаться без телефона становятся сегодня угрозой психологическому здоровью человека.

О последствиях чрезмерного увлечения смартфонами и способах уберечь себя от этой страсти мы беседуем с православным психологом, теологом, руководителем службы социально-психологической помощи «Содействие» Николаем  Соколовым.

 

- Николай Николаевич, насколько серьезна сегодня проблема зависимости от телефонов и какие негативные последствия могут наступить от чрезмерного увлечения электронными гаджетами?

Симптомы, которые испытывает человек при временном ограничении доступа к своему смартфону, планшету или другим коммуникаторам очень похожи на клинические симптомы изученных зависимых состояний. Это непреодолимая тяга к предмету своего вожделения, ухудшение настроения, если не удается получить желаемое, и наоборот, - чувство эйфории при удовлетворении своих желаний и другие. Также замечено, что обладатели смартфонов испытывают страх перед потерей своего устройства. Даже уже появился новый термин «номофобия». Это сокращение от no-mobile-phone phobia, то есть «страх остаться без мобильного телефона». Еще лет 15-20 назад мы едва ли слышали о таких расстройствах.  А сегодня практически у каждого взрослого человека на планете в кармане или в сумочке лежит маленький гаджет, который забирает часть идентичности и отнимает огромное количество времени.  По статистике у каждого седьмого человека в развитых странах в той или иной мере обнаруживаются признаки информационной зависимости или номофобии.  И сложность этого феномена состоит в том, что одновременно, помимо страха остаться без телефона, человек испытывает непреодолимое желание постоянно пользоваться этими устройствами. А любая зависимость – это уже страсть, которая пленяет и искажает жизнь человека.

- О духовных страстях и их последствиях много написано святыми отцами, а в чем же вред от зависимости к смартфонам?

Сам по себе смартфон не интересен его обладателю и не является предметом зависимости.  Привлекает именно мгновенная возможность выйти через него в виртуальный мир и получать удовольствие от бесконечного, так называемого, веб-серфинга, - блуждания по сети. И каждый здесь находит себе свою дозу дофамина, - гормона предвкушения и удовольствия.  И в этом страсть к смартфонам ничуть не отличается от страстей, описанных еще святыми отцами. Меняются, а вернее добавляются только предметы наших соблазнов. Более того, выход в виртуальный мир создает иллюзию настоящей жизни. В бесовские сети попадают одновременно самые широкие массы населения. Яркий, манящий экран смартфона привлекает и затем никак не отпускает, как любителей политики, интересующихся бесконечными новостями и событиями, так и игроманов, теряющих время и деньги за компьютерными играми. Смартфон можно увидеть в руках молодежи и стариков. Практически ежеминутно в смартфон заглядывают любители лайков и постов в социальных сетях, а также часами за просмотром видео сидят подписчики различных ютуб-каналов, бесконечно перепрыгивающих с одного видео на другое.  Можно сказать, что вся планета ушла в виртуальный мир.  И это настоящий вызов современному обществу. Человек из Homosapiensможет превратиться в человека, разучившегося мыслить. И самое страшное, на мой взгляд, последствие для человека, погруженного в этот цифровой мир – это потеря себя как личности.  При этом человек не осознает, что настоящая, реальная жизнь проходит мимо. Незаметно вырастут дети, неожиданно умрут родители, а ты до сих пор не поймешь, что стал одиноким и никому не нужным со своей страстью. А между тем, не успеешь оглянуться, а жизнь уже заканчивается, как песок в песочных часах.  

Слово грех в переводе с греческого означает непопадание в цель, промах. И если у человека жизнь, которая является Божиим даром, будет растрачена на бесцельное перелистывание нескончаемой ленты фейсбука и выхолощена нескончаемым потоком ненужной информации, то это и будет самым большим промахом в твоей жизни.

- Николай Николаевич, как в нашей повседневной жизни сказывается информационная зависимость на психологическое благополучие и качество жизни человека?

Ко мне на психологическое консультирование приходят пациенты с различными жизненными проблемами и психосоматическими расстройствами. И когда начинаешь прояснять вопросы, связанные с укладом жизни, распорядком дня, устойчивыми привычками, то во многих случаях получается интересная картина. Около 46% опрошенных от 18 до 30 лет засыпают в руках со смартфоном или планшетом. Но еще у большего количества людей с первых минут пробуждения рука сразу тянется к телефону. Поэтому не удивительно, что человек при таком образе жизни теряет внимательное отношение к себе, он не обращает внимание не только на свои чувства, переживания, но и не замечает свое окружение, близких и родных. Зависимый человек становится менее чутким и открытым, он теряет способность присутствовать в реальной жизни. Отмечено, что любители «зависать» на политических новостях становятся более агрессивными, раздражительными. У таких людей возникает необъяснимое чувство тревоги, возможны панические атаки или состояния полной апатии и безразличия. Думаю, было бы интересно провести исследование насколько снижается производительность труда у любителей постоянно заглядывать в свой смартфон. Недавно я познакомился с одним исследованием, в котором зарубежные психологи выяснили, что в среднем, человек проверяет свой смартфон не менее 110 раз за рабочий день. При этом наблюдается рассеянность внимания, сложность в сосредоточении, утрата способности к вдумчивому и полному погружению в работу. Но из негативных последствий зависимости к смартфонам, я бы назвал, три самых деструктивных.  Это потеря времени, утрата собственной свободы и идентичности, а также практически полная парализация духовной жизни. Ведь зависимому невозможно быть свободным в своем выборе, молиться в храме или дома, если у тебя в голове постоянное непреодолимое желание заглянуть в телефон и проверить сколько лайков собрал твой пост в соцсетях.

- Получается, что лучше совсем отказаться от смартфонов. Насколько это реально? И здесь может возникнуть вопрос: что является нормой, т.е естественной потребностью в восприятии внешней информации, а что патологией, т.е. уже страстью?

Мне кажется, что мир вступает в новую цифровую цивилизацию, в которой без интернета и средств электронной коммуникации уже сложно будет находиться в современном обществе. И здесь вопрос заключается не в том, чтобы полностью отказаться от смартфонов, а в той мере, в которой мы позволяем себе быть затронутыми этими устройствами. Апостол Павел наставлял коринфянов, подверженных страстям неумеренности и пресыщения: ”Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною”. И критерий нормы, на мой взгляд здесь может быть один – когда человек чувствует порабощение своей воли, своей свободы действия, - значит тогда уже потеряно чувство меры.  Феофан Затворник, говоря о свойствах духовного человека, говорил о наличии страха Божия, совести и жажды Бога. Так вот когда у человека начинает преобладать не жажда Бога, а жажда получения новостей, то это уже признак инфозависимости и духовной беды.

 - Какие меры профилактики от зависимости можно предложить пользователям смартфонов?

Сегодня возникающую зависимость от смартфонов и постоянной информационной подпитки, которая в конечном итоге приводит к страсти святые отцы и учители Церкви еще раньше называли ненужным многоведением. У преподобного Никодима Святогорца в его трудах есть глава, которую он посвятил хранению ума от бесполезного многоведения и праздной пытливости. Духовно опытный монах уже в конце 18 века заметил, что ум человека делается бессильным, не способным служить самоисправлению и совершенству если наполняется суетным ведением. Аскетический опыт говорит нам и сегодня о том, что избежать интервенцию помыслами, ненужной информацией, ведением о земных вещах суетных и не полезных, можно собирая свой ум внутрь себя, т.е. через трезвение - внутреннее сосредоточение и внимание.

В какой-то мере аскетическое трезвение можно соотнести с практикой собственной осознанности. Поэтому первый шаг на пути к избавлению от пристрастия к смартфонам, это осознать свою зависимость. Далее более глубокие формы осознанности будут проявляться, когда человек, пользуясь смартфоном или выходя в интернет через другие устройства сможет следить за своими ощущениями и находиться с вниманием к своим чувствам и переживаниям. Такая рефлексия поможет возвращаться к своему «Я» и личной идентичности. Во многом только это уже помогает реально оценить, то чем я занимаюсь, насколько мне это нужно, и контролировать процесс  виртуальной коммуникации.

- Мне представляется непростым способ воздерживаться от пристрастия к чему-либо через практику осознанности, трезвения. Может существуют какие-нибудь практические средства?

В качестве профилактики можно установить определенные правила и границы дозволенного. Например, каждый воскресный день проводить полностью без телефона. Также можно завести в семье правило, что после восьми вечера в доме выключаются все телефоны, компьютеры и освободившееся время посвящается чтению книг, прогулкам, совместным играм. Кроме этого важно принять установку не начинать новый день с телефона. Можно установить мораторий на телефон, как минимум на пол часа после сна, а лучше включать его только после утреннего молитвенного правила. В некоторых семьях обозначаются пространства свободные от телефона, например, кухня, спальня, туалет. Можно попробовать для возвращения себя в осознанное состояние ввести молитвенное правило при пользовании телефоном.

- ?

Например, каждый раз беря в руки телефон или отвечая на звонок мысленно произносить Иисусову молитву или любую другую короткую молитву. Тем самым, если вы 150 раз за день возьмете в руки телефон столько же раз прочитаете молитву, возвращая себя во внимательное отношение к себе, своему эмоциональному состоянию или создавая благожелательный настрой к собеседнику.

 В целом, если говорить об информационном фоне в нашей жизни, то полезно наладить четко регламентированный процесс отношений с поступающей информацией. Для этого, во-первых, нужно определить сколько времени вы тратите на свой смартфон, просмотр новостей, публикации постов, просмотр соцсетей, переписку в мессенджерах, не связанной с работой и т.д.? Какая информация вам действительно нужна? Если это время превышает 90 мин в день, то уже стоит позаботиться об установке приложений, блокирующих доступ или ограничивающих время работы. Отказаться от этой привычки непросто, но я рекомендую работать «порционно», когда вы пользуетесь информационными технологиями через определенные промежутки времени. Можно, допустим, проверять электронную почту утром, в обед и ближе к вечеру, вместо того, чтобы несколько раз в течение часа заглядывать в свой почтовый ящик. И уверяю вас, жизнь не обрушится, но вы научитесь более рационально управлять своим временем. Перестанут отвлекать ваше внимание постоянные звуковые сигналы уведомлений, если вы настроите отказ от «не персональных» уведомлений и отключите вибрации и звуковые эффекты. Чтобы не погружаться в бесконечную прокрутку ленты новостей в соцсетях можно перенести эти приложения со смартфона на персональный компьютер. Ну а, наверное, самый простой способ избежать многих соблазнов, связанных со смартфоном, это вернуться к своему старому надежному кнопочному телефону. Он уже точно не будет притягивать столько внимания, как смартфон, а значит не будет глобальным пожирателем вашего времени.

- Николай Николаевич, православная психология опирается в своем подходе на святоотеческое учение о страстях. Какой взгляд у святых отцов есть на существующую проблему?

Это большой вопрос. В трудах многих святых отцов прослеживается мысль, что приобщение к вредным привычкам, порокам и страстям происходит от праздности. Поэтому основными средствами в избавлении от праздности всегда были работа и забота. Неслучайно монастыри являются школой трезвения, где весь уклад жизни состоит из молитвы и труда. А что касается молитвы, то замечено, что даже непродолжительная молитва освежает сознание, повышает концентрацию внимания и хорошо помогают в борьбе с беспорядком в мыслях после информационной перегруженности.

Святитель Феофан Затворник говорит прямо, что страстные мысли, страстные чувства и желания порождаются большей частью под действием внешних впечатлений, возникающих от праздности.    

И еще, святитель Феофан, как христианский психолог, дает духовные советы, актуальные и сегодня. Первое: не давать воли своим чувствам, особенно глазам и ушам. Не позволять без разбора все видеть, все слышать и всего касаться. “Чувства наши похожи на окна или двери, а более — на черпало. Кто отворяет окна и впускает дурной воздух, худо делает. Кто отворяет двери и позволяет входить в свое жилье всякой скотине, не может быть свободен от укора. Итак, благоразумие и долг внутреннего покоя требуют не на все смотреть, не все слушать и не всего касаться из невольно встречаемого”.

И вообще,- говорит святитель, положите законом мерить позволительное тем воздействием, которое оно производит внутри. Что созидает, то позволяйте себе, а что расстраивает, того не позволяйте ни под каким видом. Кто, находясь в уме, протянет руку к стакану с питьем, в которое пущен яд, как ему ведомо?!

И в заключении, я хотел бы поделиться еще одним мудрым изречением на этот счет русского афонского старца иеромонаха Иеронима (Соломенцова), который говорил: “Блаженны, кто не любит новостей и не любопытствует узнавать о делах других людей. Тот скоро исцелит свои душевные раны и достигнет в любовь Божию… Новостям конца не будет, а жизни нашей будет конец, поэтому надо смотреть нам, чтобы не упустить времени к покаянию, того ради хорошо не обращать внимание на новости, которые разоряют нас вконец”.

Беседовал Дмитрий Кокоулин