Опыт православного просвещения глухих и слабослышащих людей в волгоградской Епархии

 

Хочу поделиться некоторым опытом православного просвещения глухих и слабослышащих людей в Волгоградской епархии. История образования нашей общины не совсем обычная...

В 1993 г. я окончила Волгоградское духовное училище в первом его выпуске, затем — исторический факультет Педагогического университета, далее — очное отделение богословского факультета Царицынского православного университета и одновременно — заочное отделение юридического факультета Московского университета потребительской кооперации. Сочетание духовного образования и светского историко-педагогического образования определило мою профессию и работу в этих направлениях.

Светлана Кардаева во время учебно-практического семинара по духовно-нравственному просвещению глухих в Казани (2006 год)

В частной благотворительной корпорации, где заместителем генерального директора работал мой отец (ныне директор Волгоградского духовного училища, священнослужитель) в церковном производстве трудились глухие и слабослышащие, но одаренные Богом, талантливые люди. Среди них были известный Волгоградский скульптор, иконописцы и другие мастера художественного творчества. Создавая предметы церковного назначения, эти люди искренне радовались своему труду для Церкви, но нельзя было не заметить, что они не понимали церковного смысла результатов своего труда и всего того, что производилось. Они задавали простые вопросы, но не всегда понимали смысла ответов на них.

Постепенно у меня стали появляться мысль и желание помочь глухим и слабослышащим людям в их духовном образовании, но как это сделать, как к этому приступить — я еще не знала. В беседе с ними, с помощью взрослой дочери-переводчицы одной из слабослышащих работниц, я узнала, что у глухих и слабослышащих людей есть свой клуб.

Обратившись к директору клуба, была удивлена тем, что услышала от него. Он сказал, что, наконец, дождался того, что Православная Церковь заинтересовалась глухими и слабослышащими людьми, что к нему приходили представители многих конфессий и сект, которым он отказывал в организованной встрече с глухими и слабослышащими людьми своего клуба. Ждал и, наконец, дождался представителя Православной Церкви!

Об этой беседе и своих мыслях я рассказала митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману. И он также порадовал своим ответом. Оказалось, что проблема духовного православного просвещения глухих и слабослышащих людей уже давно волнует его, и он искал, кому можно поручить это важное направление. В этой же беседе он благословил меня на работу с глухими и слабослышащими людьми по их духовному просвещению и определил место и время для наших занятий — аудиторию богословского факультета ЦПУ во внеучебное время. Такова история образования нашей общины, которая была создана по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, ректора ЦПУ прп. Сергия Радонежского с целью православного просвещения глухих и слабослышащих людей в Волгоградской епархии.

Занятия в нашей общине проводятся, как правило, еженедельно, по воскресеньям, после окончания утреннего богослужения, литургии, с 13.00 до 16.00. Нередко занятия по желанию членов общины продолжаются до 17.00. Особенностью места проведения наших занятий является то, что аудитории ЦПУ размещены в зданиях Свято-Духова мужского монастыря, и это очень способствует духовному настрою в нашем учебном процессе.

Примечательной особенностью в организации наших занятий является также то, что после богослужения мы все вместе обедаем в трапезной монастыря, на что нас благословил владыка Герман, и начинаем занятия, как говорится, с хорошим рабочим настроением. Мы также организуем праздничные трапезы, посвященные великим церковным, государственным праздникам и дням Ангела членов нашей общины.

В определении тематики наших занятий я, в основном, ориентируюсь на учебник «Закон Божий», изданный для семьи и школы под редакцией протоиерея Серафима Слободского. Особое внимание уделяю изучению Священной Истории, уяснению глухими и слабослышащими людьми содержания и смысла богослужений, устроения Церкви и молитв, церковных праздников, обрядов и традиций, а также Православному календарю.

Обычно каждое занятие мы начинаем с повторения темы предыдущего занятия и ответов на вопросы. После повторения приступаем к изучению и уяснению основного вопроса (темы) занятия по Священной Истории или по богослужению. Когда люди начинают уставать, перехожу к беседе по особенностям текущего дня (события, праздника), по церковному календарю или рассказываю им о житии святого, отвечаю на их вопросы. Если в этот день нет праздника или другого важного церковного события, то я определяю темой для беседы ближайший праздник или день памяти святого, не выпадающие на день следующего нашего занятия.

Занятия проводим в форме непринужденной беседы с помощью перевода одной из слушательниц — заместителя председателя ВОГ, Валентины Иосифовны Дубровченко. Возможность работы с квалифицированной переводчицей позволяет с хорошим качеством проводить занятия и придает больше уверенности в правильности уяснения людьми изучаемой темы или сложного вопроса. Простые темы и вопросы пробую объяснять сама, одновременно закрепляя и повышая свои пока еще недостаточные навыки в использовании языка жестов.

На наших занятиях мы используем иллюстрации, мультимедийные альбомы и видеоматериалы. При Свято-Духовом монастыре под руководством благочинного иеромонаха Ворсонофия (Лаврищева) уже несколько лет работает студия «Днесь». Она не только размножает церковные видео- и аудиозаписи, но и приобрела опыт создания собственных фильмов — таких как фильм о Святой горе Афон в Греции, о монастырях и храмах епархии, о епархиальных событиях и с другими сюжетами.

Существенную помощь в повышении качества занятий оказывают пособия, устные рекомендации священнослужителей и мирян, занимающихся православным просвещением глухих и слабослышащих людей в других епархиях. Так, у меня была возможность ознакомиться с работой, проводимой с глухими и слабослышащими людьми в Симоновом монастыре в Москве, куда потом ездили члены нашей общины. В той же поездке они посетили многие святые места, в том числе Троице-Сергиеву Лавру.

Хорошее впечатление и пользу я получила от участия в конференции в Санкт-Петербурге, которая состоялась по обсуждаемой проблеме в прошлом году.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Ирину Николаевну Спиридонову и Дениса Заварицкого за созданные ими материалы по переводу православного богослужения на язык жестов.

Что касается наших планов и перспектив в дальнейшей работе с глухими и слабослышащими людьми по их православному просвещению, то они, конечно, есть — как в качественном, так и в количественном отношении. Так, в настоящее время завершился многолетний труд митрополита Волгоградского и Камышинского Германа по возвращению Свято-Духову монастырю значительной части принадлежащей ему территории, которую занимает соседняя воинская часть. Вместе с территорией передается монастырю большое здание, в котором владыка наметил реализовать свое давнее желание создать в г. Волгограде единый Духовно-образовательный центр. В этом же здании предусматривается место для занятий с глухими и слабослышащими людьми по их православному просвещению, что позволит увеличить численность нашей общины.

В качественном отношении — решается вопрос о назначении священника и об определении храма для нашей общины. Мы также планируем более широко использовать видеотехнику, видеоматериалы как наглядные учебные пособия. Появилась у нас возможность снимать на цифровую видеокамеру и монтировать фильмы с участием членов нашей общины во время паломнических поездок, при проведении общих церковных мероприятий, проводимых в Волгоградской епархии.

Сложности у нас, как, видимо, и в других епархиях, — в православном просвещении глухих и слабослышащих людей. Прежде всего это касается отсутствии единой программы и единого методического подхода, не отрицающих, конечно, учета местных возможностей и особенностей.

При проведении занятий, и просто в общении с глухими и слабослышащими людьми ощущается недостаток в терминологии церковного значения в языке жестов. Очень мало еще учебных материалов для использования в нашей работе и практически нет фильмов с сурдопереводом и бегущей строкой.

Вместе с тем радует, что все чаще в различных городах нашей страны проводятся подобные конференции и мероприятия по православному просвещению глухих и слабослышащих людей. Хочется, чтобы эти люди имели возможность получать духовные знания, могли посещать богослужения и испытывать радость от понимания церковных событий прошлого и настоящего, праздников, обрядов и традиций Русской Православной Церкви.

Светлана Кардаева

Источник:www.nravstvennost.info