Глухим нужны видеотелефоны и богослужения с сурдопереводом

Картинка28 и 29 ноября в Суздале прошел выездной семинар на тему «Служба сопровождения и перевода для слепоглухих: проблемы разработки и внедрения» – первое мероприятие для слепоглухих в истории Всероссийской организации глухих.

На нем присутствовали 40 человек – слепоглухие с переводчиками-сопровождающими, специалисты и руководители Московской городской организации Всероссийского Общества глухих (МГО ВОГ). Семинар организован при поддержке Департамента соцзащиты Москвы и МГО ВОГ в рамках «Года равных возможностей».

В Москве проживает около 100 человек с одновременным нарушением слуха и зрения различной степени. Вел семинар председатель МГО ВОГ Владимир Базоев. В своем докладе он рассказал, что уже сделано для глухих и слепоглухих москвичей и что еще планируется сделать. Работает служба «Контакт».

Глухой человек по интернету или по SMS может через специального оператора заказать социальное такси, вызвать врача и т.д. В районном отделении УСЗН 1 раз в 5 лет можно получить мобильный телефон и факс. Но многое еще предстоит сделать. Так, например, решено установить видеотелефоны в ЦСО. По ним глухой человек с помощью жестов сможет связаться с работниками ВОГ. Планируется также ввести льготы на пользование интернетом для глухих и слепоглухих.

КартинкаВ следующем докладе руководитель организации «Ушер-Форум» Александр Сильянов рассказал о психологических проблемах детей с синдромом Ушера. Синдром Ушера – это сочетание пигментного ретинита и тугоухости или глухоты. Его особенность такова, что человек теряет зрение постепенно – сначала плохо видит только в темноте, а потом начинают сужаться поля зрения, и все это может привести к полной слепоте. Александр долгое время сам не знал об этом синдроме. Но ему уже было трудно общаться на жестах в школе глухих. Потом стали появляться проблемы с передвижением. Еще одна важная проблема взрослых слепоглухих – получение информации и доступ к самостоятельной жизни.

В настоящее время делаются попытки облегчить этот процесс: создан клуб общения на базе ЦСО «Якиманка»; изготовлен информационный диск «Синдром Ушера»; организован курс обучения глухих, после чего они получили соответствующую квалификацию сопровождающего-переводчика. В дальнейшем нужно создавать городской центр и службу социальной помощи слепоглухим, где можно будет получить: – помощь медицинского работника, – консультации психолога и реабилитолога по преодолению депрессивных состояний, – помощь переводчика для решения бытовых, юридических проблем, помощь в организации досуга.

Необходимо информирование как широкой общественности (мир зрячих и слышащих), так и специалистов. О некоторых наиболее важных проблемах слепоглухих, особенно людей с синдромом Ушера рассказала главный редактор журнала для слепоглухих «Собеседник» Н.Б.Кремнева. Одна из самых серьезных проблем – будущее молодежи с одновременным нарушением слуха и зрения. На учебно-производственных предприятиях ВОС сейчас нет работы. Нужно создавать условия для получения образования, профессии. Это лишь некоторые проблемы, которые требуют особого внимания. Многие слепоглухие поделились своими проблемами, с которыми они сталкиваются при посещении поликлиники, МСЭКа, получении Индивидуальной программы реабилитации и т.д.

Итогом семинара стал проект резолюции для дальнейшего рассмотрения в Департаменте соцзащиты и Правительстве Москвы. Он включил следующие пункты:

- упрощение порядка установления инвалидности по слуху и зрению;

- разработка Индивидуальной программы реабилитации (ИПР) с учетом совокупности нарушений слуха и зрения;

- включение в ИПР слепоглухого человека современных технических средств реабилитации и услуг по сопровождению (цифровые слуховые аппараты, при необходимости – компьютеры с увеличивающими программами и брайлевскими дисплеями, собаки-проводники);

Картинка- увеличение количества часов оплачиваемых услуг по переводу и сопровождению (5 часов в неделю), учитывая, что инвалиду по слуху и зрению для активного включения в жизнь общества, досуга, повышения культурного уровня и т.д. нужна помощь сопровождающего;

- выделение слепоглухих отдельной строкой в городской программе социальной поддержки инвалидов;

- обеспечение доступа к информации (поддержка издания журнала для слепоглухих и официального сайта организации «Ушер-Форум»).

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на планируемой 10 декабря конференции для работников социальной сферы. Весь семинар сопровождался сурдопереводом. Для некоторых было достаточно общего перевода, кому-то переводили дактилем в руку, кому-то визуальными жестами и дактилем. Сурдопереводом сопровождалась и вся поездка.

В Суздале участники семинара посетили Покровский женский монастырь, Спасо-Евфимиев мужской монастырь и Кремль. К сожалению, паломники не смогли быть на богослужениях: пока у нас мало храмов, где проходят службы с сурдопереводом.

Татьяна БАГДАСАРЯН Милосердие.ru