Добровольцы задали вопросы Александру Дворкину

Как помочь родственникам, попавшим в секту? Что делать, если в социальное учреждение ходят не только православные добровольцы, но и сектанты-проповедники? Как относиться к тренингам личностного роста? Эти и многие другие вопросы задали добровольцы службы «Милосердие» сектоведу Александру Дворкину 28 ноября на встрече после добровольческого молебна в понедельник. Тема была настолько интересна собравшимся, что известного эксперта не хотели отпускать – вопросы сыпались, как из рога изобилия.
 

- Моя бывшая супруга живет в другом городе, она ходит там на какие-то психологические тренинги, где все построено на книгах Рона Хаббарда. Это сайентология? Как помочь бывшей жене отказаться от этого? Может быть, можно дать что-то почитать?
- Как бы ни называла себя организация, которая строит свою деятельность на книгах Рона Хаббарда – психологические тренинги, философские семинары или еще как-то – это сайентологическая организация. Эти на первый взгляд индивидуальные и самостоятельные организации входят в международную сеть со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе.

Давать что-то читать – бесполезно, все равно она читать не станет. Лучше, чтобы она встретилась с местными специалистами, которые знают, как выводить человека из секты. То, что это бывшая жена, создает больше трудностей. Попробуйте поговорить с теми родственниками, с которыми она в хороших отношениях.

Вообще, есть представление, что в секты попадают только люди из неблагополучных семей. Это не совсем так – это может случиться с человеком из любой среды. Но все-таки, чем больше любви в семье, тем больше шансов, что ни один из ее членов не окажется в секте.

- У меня есть ощущение, что сейчас секты стали действовать менее активно, чем в 1990-е годы. Это действительно так?
- Нет, это обманчивое ощущение. Просто в 90-е годы была большая уличная вербовка, а сейчас секты стали менее заметны, они используют другие методы: привлекают адептов через Интернет, через подставные организации. Сейчас в секты попадает не меньше людей.

- Обязательно ли православному человеку знать что-то о сектах?
- Совсем не обязательно. Но если мы работаем с людьми и сталкиваемся с этим явлением, то хорошо понимать, что это такое.

- Что делать, если в социальное учреждение ходят не только православные добровольцы, но и сектанты-проподедники? Как объяснить нашим подопечным, в чем разница и кого слушать?
- Человек, попавший в больницу, находится в состоянии стресса, он особенно внушаем. Поэтому всевозможные проповедники особенно рвутся в больницу.

Сначала лучше рассказать главному врачу о том, что приходят сектанты. В больницу не должны пускать никого, кроме организаций, с которыми заключен договор и родственников пациентов. То есть если в больницу попал свидетель Иеговы, то к нему может прийти, например, его надзиратель. Они могут общаться между собой, но не могут устраивать лекцию в холле или раздавать свою литературу по палатам.

Между Русской Православной Церковью и Минздравсоцразвития заключен договор, так что наше нахождение в любой больнице законно. Тем более мы не нарушаем свободу волю человека. Доброволец или сестра милосердия могут предложить пригласить священника для совершения таинств исповеди и причастия, но если больной против, настаивать мы не будем.

- На что надо обратить внимание, если наркозависимого человека надо отправить в реабилитационный центр, как не отправить его к сектантам?
- Найдите православный реабилитационный центр.

- Сейчас очень распространены всевозможные тренинги личностного роста. Как к ним относиться?
- Бывают нормальные тренинги и бывают психокульты.
Психокульты выстроены так: человек проходит курс, потом другой, потом третий. И зависает. Реальной жизни для него не существует. Когда все варианты курсов заканчиваются, он проходит их по второму разу.

Часто на этих тренингах человека ломают – заставляют делать то, что ему противно, нравственно неприемлемо. Причем оказывается групповое давление – группа не может идти дальше, пока все не сделают то, что предлагает тренер.

Говоря о психокльтах, я часто привожу такой пример. Я рос в центре Москвы на Большой Никитской. Там было много коммуналок, это был хулиганский район. А я был очкариком-ботаником, и у каждого пацана в подворотне было желание дать мне по шее. Мне надоело то, что меня бьют, и я записался на самбо. За полтора года я там чему-то научился, но хулиганы не стали бить меня меньше: они не вставали в нужную позу, не ждали, когда я пойму, какой прием применить.

Также на этих курсах: там разыгрываются ситуации, в которых у человека все получается, но в настоящей жизни у него все продолжает рушиться. Человек видит себя тем, кем хочет себя видеть – покорителем женских сердец, руководителем, которого все слушают, но не тем, кем является на самом деле.

Нормальный тренинг можно отличить по тому, что группу ведет профессиональный психолог, изначально ставиться четкая цель, длительность курса ограничена, в группе не более 10 человек.

- Мне нравится идея Анастасии об экологических поселениях, о том, что надо жить на земле. Может быть, это и не так плохо, чтобы у каждого был гектар земли, на котором бы он жил и трудился?
- Если вы хотите жить и работать на земле – замечательно, купите дом в деревне и живите. Но при чем здесь Владимир Мегре и Анастасия?

Сначала Владимир Мегре написал книжку про ведунью Анастасию, которая чем только не замечательна и даже спасла землю от нашествия инопланетян. И продавал в придачу к книжке кружочки из кедрового дерева.

Потом ему, видимо, этого показалось мало, и он начал пропагандировать экологические поселения, в которых можно экологически чисто жить и выращивать экологически чистые помидоры весом 10 килограмм. Правда, там сложная технология. Надо немытую рассаду подержать 10 минут во рту. Потом встать босиком на грядку, вырыть пальцами ног лунку, посадить рассаду, облиться водой и именно этой водой полить грядку, ну и так далее. Мне очень интересно, как держать во рту немытую рассаду картошки? По мнению Владимира Мерге, если все города расселить на эти гектары, где каждый будет жить в экологически чистой землянке и выращивать экологически чистые овощи, не нужны будет ни армия, ни государство, ни налоги, а иностранцы будут стоять на границе (которую неизвестно кто будет охранять) и проситься за большие деньги подышать нашим экологически чистым воздухом.

- Моя подруга занимается йогой. Зовет меня ходить вместе с ней, говорит, что это просто физкультура. Можно ли идти с ней?
- Сейчас йога – это модный бренд, но йога не мыслима без духовных техник. В индуизме есть понятия круга сансары (перерождений) и кармы (вселенского причинно-следственного закона). Карму нельзя просить о прощении, все строго: человек сделал что-то плохое, и в следующей жизни ему должны причинить такое же зло. Страдая, он может изжить свою карму и в следующей жизни переродиться в более выгодном положении. (Кстати, в рамках такой философии возникает вопрос о смысле добровольческого движения, ведь человек должен страдая изживать карму, а вы облегчаете его страдания). Йога – метод эту карму разломать и больше не перерождаться. Йогин живет для того, чтобы умереть навсегда. Физические упражнения – это первый шаг на этом пути.
Кроме того, кто сказал, что неестественное выворачивание суставов полезно для здоровья? Если надо укрепить здоровье, есть комплексы упражнений лечебной физкультуры, разработанные для тех или иных заболеваний. Но нет лечебной физкультуры от всего, как нет и таблеток от всего.

www.miloserdie.ru
 

Ирина РЕДЬКО