30 мая 2015 года состоялось праздничное вечернее богослужение с сурдопереводом в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Перед началом Богослужения мы запланировали провести занятие в Воскресной школе. Давно у нас не было тихих встреч в храме по вечерам.

Моя электричка приехала на час раньше запланированной встречи. По дороге в храм за окном проносились деревья, речки, поля, дома… В голове звучали слова: «Господи, слава Тебе! Невозможно видеть эту красоту и не славить Тебя, Сотворившего ее…». В храме из наших глухих прихожан никого еще не было, и поэтому у меня было много времени спокойно постоять в храме, помолиться. Храм, начиная от входных ступеней, был украшен березовыми ветвями. Ощущение, что все пронизано благодатью и Присутствием Святого Духа… «Помоги, Господь, и нашим душам воспрянуть от сна, обновиться, как эти зеленые ветви».

К 15 часам наша община потихоньку начала собираться. Мы приготовили чай, накрыли на стол. Зажгли свечу перед иконой святого преподобного Сергия Радонежского. Помолились. За окном шел дождь, а мы пили горячий чай с печенюшками. Обсуждали волновавшие друг друга вопросы. Затем мы открыли Евангелие, прочитали отрывок из Евангелия от Иоанна, который читался в этот день в храмах.

Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. 
Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. 
Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, 
ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. 
Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. 
Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. 

Удивительные строки. Дольше всего мы обсуждали два момента из этого отрывка. Это слова о том, что Господь есть Хлеб жизни. И слова о вечной жизни. Что такое вечная жизнь? Для каждого ли человека она существует? Разве может человек жить вечно?

Достаточно ли хорошо усердно молиться, чтобы не иметь жажды и чувства голода, если Господь говорит – верующий в Меня не будет жаждать никогда? Что значит – всякий ВИДЯЩИЙ Сына и верующий в Него имел жизнь вечную? Разве мы можем в настоящее время видеть Сына Божия как раньше видели Его ученики?..

После живого обсуждения Слова Божия мы приступили к беседе о Духе Святом и Святой Троице. Никому не хотелось, чтобы занятие так быстро окончилось. Было очень хорошо и уютно, трепетно и радостно. Не только от встречи друг с другом, но и от тех тем, которые поднимались нами на занятии.

После занятий в Воскресной школе мы все вышли помолиться соборно в храм, где уже началась служба, и быть участниками елеопомазания. «Слава Тебе, Господи, за то, что Ты дал нам возможность собраться в такой великий день, и всем вместе единым сердцем славословить Тебя». По окончании вечернего праздничного Богослужения каждый из нас немного преобразился, это изменение невозможно не заметить. Сразу виден сияющий взгляд, ничем не объяснимую радость, заполняющую всю душу… Каждый в тот вечер унес в своем сердце благодать Святого Духа. Мне же было еще радостнее, от того, что я везу эту благодать в ставший для меня родным город Искитим, чтобы делиться здесь своей радостью и светом с окружающими меня людьми.

Фоторепортаж

Дарья Винтер

www.effafa.ru