Проповедь, произнесенная в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Новосибирска в день памяти перенесения мощей священномученика Игнатия Богоносца (11 февраля, по н.с.)

Священномученик Игнатий Богоносец, родом из Сирии, был учеником святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, вместе со святым Поликарпом (память 23 февраля), епископом Смирнским. 

Игнатий был вторым епископом Антиохийским, преемником епископа Евода, святого апостола от 70-ти.Святой Игнатий Богоносец имеет особое значение для нас, потому что он близко общался с апостолами, непосредственно от них слышал христианское учение и был свидетелем распространения и развития первых христианских общин. В своих семи письмах(Послание к Ефесянам; Послание к магнезийцам; Послание к Поликарпу; Послание к римлянам; Послание к смирнянам; Послание к траллийцам; Послание к филадельфийцам)он запечатлел для нас апостольскую эпоху.

Свя­той Иг­на­тий ро­дил­ся в Си­рии в по­след­ние го­ды жиз­ни Спа­си­те­ля. Его жиз­не­опи­са­ние по­вест­ву­ет, что он был тем от­ро­ком, ко­то­ро­го Гос­подь взял на ру­ки и ска­зал: «Ес­ли не об­ра­ти­тесь и не бу­де­те как де­ти, не вой­де­те в Цар­ство Небес­ное» (Мф.18:3).

Богоносцем же он наименован потому, что имел Имя Спасителя в своем сердце и непрестанно Ему молился. Святой Игнатий ревностно и не жалея сил трудился на ниве Христовой. Ему принадлежит установление в церковной службе антифонного пения (на два лика или хора). Во время гонений он укреплял души своей паствы и сам горел желанием пострадать за Христа.

В 106 г. император Траян (98 - 117), по случаю победы над скифами, приказал повсеместно приносить жертвы языческим богам, а христиан, отказывающихся поклониться идолам, убивать. Во время похода против армян и парфян в 107 г. император проходил через Антиохию. Здесь ему донесли, что епископ Игнатий открыто исповедует Христа, учит презирать богатство, вести добродетельную жизнь, хранить девство. В это время святитель Игнатий добровольно явился к императору, чтобы отвратить гонение на антиохийских христиан. Настойчивые просьбы императора Траяна принести жертву языческим идолам были решительно отвергнуты святым Игнатием. Тогда император решил отдать его на съедение зверям в Риме. Святитель Игнатий с радостью принял вынесенный ему приговор. Его готовность к мученическому подвигу засвидетельствована очевидцами, сопровождавшими святого Игнатия из Антиохии в Рим.

На пути в Рим корабль, отплывший из Селевкии, остановился в Смирне, где святой Игнатий встретился со своим другом епископом Поликарпом Смирнским. Из других городов и сёл к святому Игнатию стекались священнослужители и верующие. Святитель Игнатий увещевал всех не бояться смерти и не скорбеть о нем. В своем послании к римским христианам от 24 августа 107 года он просил их содействовать ему молитвами, просить Бога укрепить его в предстоящем мученическом подвиге за Христа:

"Его ищу, за нас умершего, Его желаю, за нас воскресшего... Моя любовь распялась, и нет во мне огня, любящего вещество, но вода живая и говорящая во мне, изнутри взывает мне: "Иди к Отцу"".

Из Смирны святой Игнатий прибыл в Троаду. Здесь его застало радостное известие о прекращении гонений на христиан в Антиохии. Из Троады святой Игнатий отплыл в Неаполь (в Македонию) и потом в Филиппы.

По пути в Рим святой Игнатий посещал храмы, произносил поучения и наставления. Тогда же он написал еще шесть посланий: к ефесянам, магнезийцам, траллийцам, филадельфийцам, к епископу Смирнскому Поликарпу. Все эти послания сохранились и дошли до наших дней.

Римские христиане встретили святого Игнатия с великой радостью и глубокой скорбью. Некоторые из них надеялись уговорить народ отказаться от кровавого зрелища, но святитель Игнатий умолил не делать этого. Преклонив колена, он молился вместе со всеми верующими о Церкви, о любви между братиями и о прекращении гонений на христиан. В день языческого праздника 20 декабря святого Игнатия вывели на арену цирка, и он обратился к народу: "Римские мужи, вы знаете, что я осужден на смерть не ради злодеяния, но ради Единого моего Бога, любовью к Которому я объят и к Которому стремлюсь. Я Его пшеница и буду смолот зубами зверей, чтобы быть Ему чистым хлебом". Сразу же после этого были выпущены львы. Предание повествует, что, идя на казнь, святой Игнатий непрестанно повторял Имя Иисуса Христа. Когда его спросили, почему он это делает, святой Игнатий отвечал, что носит это Имя в своем сердце, "а Кто запечатлен в моем сердце. Того я устами исповедую". Когда святой был растерзан, оказалось, что сердце его нетронуто. Разрезав сердце, язычники увидали на внутренних сторонах его золотую надпись:

"Иисус Христос". В ночь после казни святитель Игнатий явился многим верующим во сне, чтобы их утешить, а некоторые видели его молящимся.

Услышав о великом мужестве святителя, Траян пожалел о нем и прекратил гонение на христиан. Мощи святого Игнатия перенесены в Антиохию, а впоследствии со славою возвращены и положены 1 февраля в церкви во имя священномученика Климента, папы Римского (91 - 100).

Сердце – это фиброзно-мышечный полый орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений, ток крови по кровеносным сосудам. Сердце у человека – полая сильная мышца (насос), разгороженная внутри на два предсердия – де полости сердца. Чёрная перегорелая (обратная) кровь вливается в правое предсердие, поступает в правую половину сердца, далее в легкие и возвращается алою очищенною, жизненною кровью в левую полость и разгоняется по всему телу. Форма сердца не одинакова у разных людей. Она определяется полом, возрастом, телосложением, здоровьем и другими факторами. Длина сердца взрослого человека от 10 до 15 см (чаще 12-13 см), ширина в основании – 8-11 см. Весит сердце в среднем у мужчин – 332 грамма, у женщин – 253 грамма. Медицина определяет 16 разделов физиологии сердца: чего там только нет: автоматия сердца, возбудимость сердца, проводимость сердца, сократимость сердца, рефракторность, кровообращение, цикл работы,автоматизм, регуляция, электрические явления, механическая активность и т.д.

Кажется, изучено всё. Скажи кардиологу, что в сердце Игнатия Богоносца обнаружили надпись золотыми буквами: «Иисус Христос»… Посмотрит как на сумасшедшего. Но если Христос обращается словами: «Сыне, дай мне твоё сердце»(Прит. 23:26).Сердце человека отличается от сердца животных духом своим, ибо у животных ощущения зависят от крови и нервов… и нет духовного, нравственного, нет силы духа – черты Божественного образа… Премудрый Соломон поучает в притчах: «Больше всего храни сердце твое, потому что из него источник жизни» (Пред. 4:23). Священное Писание приводит глубину и сокровенность определения сердца: сердце Земли – глубина или внутренность Земли (Мф. 12:40),сердца морская – глубины морские (Пс. 45:3). Святоотеческое писание в духовном смысле определяет сердце как человеческую душу, разумную и сердечную. Святой Иоанн Кронштадтский пишет: «Ум – слуга сердца, сердце – основа нашей сущности. Апостол Павел в послании ко евреям: «умственность и сердечность души». «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердце…» (Ев. 13:9). Да, физическое сердце человека – мускулистый орган, мышца, - но чувствует не мышца, а душа. Сердце души вмещает в себя все внутренние чувства, в сердце – ум и все помыслы: внутренние переживания, интеллектуальные чувствования. Тело есть дом души. Этот дом имеет дверь и окна (слух, зрение, вкус, осязание, обоняние). Когда всё «растопырено» - всё и лезет во внутрь. В уединении окна закрыты и только в сердце и уме души – борения, помыслы, представления, воображения, собеседования, идеи. Сердце не бывает пустым, - или благодать Духа Святаго, присутствие Христа, - или лукавый с неверием, заблуждением и злобой. Вспомним слова Спасителя… «из доброго сердца исходят добрые помыслы, из злого – злые»… В сердце брань с сатаной, две противоположности, два полюса: свет и тьма, упокоение и скорбь, добро и зло, любовь и ненависть. Лукавые духи борются с душой, а Бог, помогая, взирает на подвиг человека очищающего свое сердце. «Разумный человек износит из сердца своего доброе и злое и, полагая перед собой, разбирая – доброе складывает обратно, а злое выбрасывает вон». В подвиге поста, покаяния и молитвы – «сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Пс. 50). Каковы мы по сердцу, таковы мы и на самом деле, и такими видит нас Бог. Привязанность к грешному миру, к плоти – является преградой между нами и Богом. Отсюда скорби, искушения, попускаемые Богом в заботе ос пасении души для вечности, а не о земном счастье. Старец Паисисй Святогорец поучает: «Не надо отдавать своего сердца материальному…работайте руками, ногами, но не позволяйте уклоняться от Бога вашему уму. Насколько это возможно, не отдавайте работе своего сердца»… Когда сердце во Христе, тогда освящается и работа. И если человек сохраняет внутреннюю душевную свежесть снаи испытывает настоящую радость»

… «Если ум человека не в Боге, то как он ощутит божественную радость»? от многих забот и попечений человек забывает Бога. «Живущие по плоти Богу угодить не могут», - пишет к римлянам апостол Павел. Преподобный Макарий  Великий поучает: «… к чему привязано сердце человека и к чему влечет его пожелание, - то и бывает для него Богом». Святитель Феофан Затворник пишет: « В основании же и самой глубине всего греха – лежит сердце лукаво…». «Гордой душе Господь не являет Себя», - говорил преподобный Силуан Афонский. При испорченности сердца, ум способен оправдать все низкие поступки человека. Всякая новая мысль, дошедшая до ума, вместе с тем падает ина сердце для проверки, примет ли ее человек. Мысли, не нравящиеся сердцу, отергаются им как ложные, сердце тотчас дает поручение уму – опровергнуть мысль – доказать ее ложность. Иногда мысль бывает не столько правдоподобной, что уму не сразу удается ее опровергнуть. Тогда сердце начинает беспокоиться, человек раздражается, начинается внутренняя борьба между повелениями сердца и суждениями разума. Гармония сердца и ума достигается в живой связи со Христом. К сожалению, очень редкие стремятся к очищению сердца, даже среди христиан… Христос напоминает: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Все хорошо, все замечательно, все понятно. Но выше изложенное относится к области духовной. А римляне рассекли мечом сердце Игнатия Богоносца, увидели и прочитали золотые буквы «Иисус Христос» на плотяном сердце священномученика. Объяснимо ли это?.. Да!

Освященная благодатью Божией душа с просветленным умом и чистым сердцем тою же благодатью действует и на испорченную грехом человеческую природу: Апостол Филипп в Деяниях Апостольских «телесно был перенесен Духом Святым; Апостол Иоанн Богослов после многодневного пребывания на дне морском – выброшенный на берег – ожил; Апостол Павел – насмерть забитый камнями – встал и пошел; на Успение Божией Матери Дух Святой телесно перенес апостолов с мест их проповеди в Иерусалим; преподобная Мария Египетская в сердечной молитве поднималась от земли… Жития святых переполнены нарушениями физических законов гравитации, пространства и времени; биологических и химических научных определений; медицинских метаморфоз и всего того, что не укладывается в сознании современного человека. Потому что это сознание – бессознательно – без Христа.

Священномученик Игнатий Богоносец жил для Христа и во Христе. И с чистого сердца души – на сердце плотяное перешел Образ Того, Кого он всем сердцем любил – золотыми Буквами «Иисус Христос». Ему же со Отцем и Святым Духом честь и слава подобает во веки веков.

Аминь!

www.effafa.ru